vityazi nabor

Мы в контакте

Обратная связь

Советуем посетить

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru

Свыше 20 тысяч выксунцев стали участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. 6,5 тысяч из них остались на полях сражений. Конечно же, все они заслужили того, чтобы навсегда быть в памяти земляков. 9 мая этому свидетельствовал «Бессмертный полк» - общественная акция, которая проводилась в нашем городе второй год. Победа 1945 года – это главное событие XX века. Кроме того, эта Победа – наша. «…Нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим». Да, слишком дорогой ценой она нам досталась. И мы об этом всегда должны помнить.

 

Мы празднуем День Победы в годовщину подписания капитуляции – 9 мая. Но война закончилась 6 мая, в день великомученика и Победоносца Георгия, который является покровителем русского воинства. А 22 июня враг бросил вызов тогдашнему Советскому Союзу – миллионам людей. Здесь речь идет о том, что является колоссальной ценностью в глазах Божиих,- о жизни народа, о вере, святости, чистоте, о том, с чем мы предстанем перед лицом Божиим. Всему этому был брошен страшный вызов, и мы знаем, как дорого стоила нам Победа. Сегодня православные витязи Выксунской епархии во главе с благочинным Выксунского округа о. Дмитрием Колоколовым, студентами духовного училища Выксы, ветеранами войны, труда, ветеранами боевых действий, ветеранами вооруженных сил РФ и сотрудниками полиции и МЧС на Северном городском кладбище молились о том, чтобы Господь приклонил милость и любовь Свою к народу нашему, ко всей исторической России. Молились о том, чтобы Господь укрепил веру в сердцах людей, чтобы Господь дал силу жить по Его заповедям, строить свое миро бытие по логике Божественных законов.

Сердце радуется тому, что сегодня пройдя крестным ходом с запрестольными иконами и с нашей покровительницей Иверской иконой Божией Матери, православные витязи ВОВПО таким образом на просторах земли выксунской способствовали возрождению веры. Это совершается не потому, что кто-то приказал народу возродиться в вере, а потому, что наш народ, пережив все эти муки и страдания, понял – как может быть, ни один другой народ – великую истину, что жить нужно с Богом и по Божьему закону.  И сегодня наш крестный ход и наша молитва, которую возглавил благочинный Выксунского округа протоиерей Дмитрий Колоколов,  была именно об этом – о том, чтобы крепка была вера нашего народа, чтобы мы могли справляться с нашими жизненными трудностями так же, как наши предки справились со смертельной опасностью, чтобы Господь даровал нам частицу той верности и веры, которые имел святой великомученик Георгий Победоносец, святые мученики, ставшие символами Победы,- той Победы, которая совершилась по Божией воле!

Пусть все происходящее сегодня напоминает нам о Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, о добрых людях, завоевавших эту Победу и Пречистой и Преблагословенной Царице Небесной, Которая Своим покровом покрывает землю нашу.

Текст Н. Чопенко

Фото Е. Чопенко

При использовании материала ссылка на сайт обязательна.