Мы в контакте

Обратная связь

Советуем посетить

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru

Благотворительный Фонд "Созидая Жизнь"

01 августа 2014г. В Дивеево состоялись торжества по случаю празднования 260-летия со дня рождения прп. Серафима Саровского,  111-летней годовщины обретения его мощей. В рамках празднования на соборной площади перед Преображенским собором совершилась Божественная литургия.  Возглавил Литургию управляющий делами Московской патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

На празднование дня памяти преподобного в Дивеево прибыли паломники со всей России и зарубежья. Верующие традиционно разместились в палаточном городке. В палаточный городок прибыли 31 июля и мы, «Православные Витязи» г. Выкса, разделить радость торжеств, помолиться, исповедоваться и причаститься в гостях у самого батюшки Серафима. Православным витязям выпала честь в палаточном городке встретить губернатора Нижегородской  области В.П. Шанцева и Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Ребята посетили святые источники, где с радостью испили святой водички и искупались, прошлись с молитвой по Канавке Божией Матери.

 

А 1 августа на Всенощном бдении в Троицком соборе Серафимо - Дивеевского монастыря, Митрополит Георгий, увидев православных витязей, улыбнулся и каждого благословил на Первые международные военно-патриотические спортивные сборы «Православный воин», посвященные 700-летию со дня рождения прп. Сергия Радонежского. Организатором сборов выступила Русская Православная Церковь в лице отдела по делам молодежи Нижегородской Митрополии при поддержке Синодального отдела по делам молодежи Московской Патриархии РПЦ, а также Федерации Армейского Рукопашного Боя Нижегородской области, АРБ Ставропольского края, ВПК «Град» (с. Дивеево), ВПК «Мужество» (г. Саров), НОСПОО «Дружина». Основной целью проведения сборов является духовно-нравственное и военно-патриотическое  воспитание молодого поколения, укрепление связей между православными военно-патриотическими и спортивными клубами, молодежными объединениями внутри России и за рубежом.

Первым испытательным этапом для всех участников стало 02 августа (день памяти пророка Илии и ВДВ России) – Кубок Нижегородской Митрополии по АРБ. Ребят приехали поддержать родители. Сначала вступили в поединок участники в возрасте 10-11 лет. От нас в данной категории выступали православный витязь Панкратов Кирилл и кандидат в православные витязи Мерзляков Сергей. Участников в этой категории было много. До финального поединка дошел только Кирилл Панкратов. Вот она решающая схватка и первая золотая медаль! Красавчик! По другому не скажешь. Мерзляков Сергей вышел в полуфинал и – первая в жизни награда – бронзовая медаль, да еще, в каком турнире! Молодец Сергей! Так держать.

В возрастной категории 12-13 лет честь команды отстаивали православные витязи Асосков Денис, Торгашев Александр и кандидаты в православные витязи: Зуев Кирилл, Усас Илья и Фимин Андрей. До финала доходят только Торгашев Саша и Зуев Кирилл. Первым вступает в битву за «золото» и звание чемпиона митрополии Торгашев Саша. Противник не сдается, наседает и только в один голос Александру удается вырвать долгожданную победу. Есть чемпион! Есть первое «золото» в личном зачете1 «Слава Богу за все!»-отвечает Саша на поздравления ребят. Вот на татами приглашается Зуев Кирилл. 3 минуты как вечность. Хватило сил только на «серебро». Но для него это самая большая награда. Он счастлив! А как мы за него. Далее в поединок вступают участники возрастной категории 14-15 лет. За «Православных Витязей» дерутся Комаров Сергей, Зайцев Олег, Королев Кирилл, Сторонкин Даниил, Воронцов Никита, Футин Яков и Усас Даниил.

В первом же бою вылетают из борьбы Воронцов Никита, Королев Кирилл. На второй схватке пришлось отступить от дальнейшей борьбы Футину Якову.  В полуфинал вышли сразу 3 православных витязя: Усас Даниил, Зайцев Олег, Сторонкин Даниил. Казалось, вот она, победа, но призером стал только Усас Даниил. Как он потом скажет: «Мне просто повезло, «бронза» в таком турнире для меня все равно, что «золото». В тяжелом поединке Комаров Сергей вырывает победу и выходит в финал. Кажется вот она , долгожданная медаль, но увы, только «серебро». Прихрамывая на ногу, - «Тяжело было выиграть «золото», но я рад и «серебру» - скажет Сергей своему отцу. Молодец Серега! У тебя все еще впереди. Мы верим в тебя.

В категории 16-17 лет выступал Никита Лабутин. Первый бой выиграл. А дальше не сложилось. Не пошло, но ничего, главное участие и опыт. Поражение это, может, своего рода тоже победа, только над собой. Проигрывать тоже надо уметь.

В 1-ых Международных  военно-патриотических сборах участвовало 15 команд из разных регионов России. Почетное третье место в командном первенстве и бронзовый кубок получает команда ВПК «Град» с. Дивеево, второе место занимает команда из Ставрополья, а абсолютным победителем становится команда ВПК г. Кстово. «Православные Витязи» по итогам соревнований  заняли 4 место. Это наши первые соревнования такого уровня. Для нас это хорошая школа, мы получили огромный опыт, не только в поединках, но и судействе. Тренер команды Комаров Максим Сергеевич и преподаватель Щербаков Александр Владимирович исполняли обязанности боковых судей, а руководитель организации Чопенко Н.М. был старшим площадки. Освящать ход соревнований было возложено на специалиста по информационно-аналитической работе Чопенко Елену Анатольевну. В целом с поставленной задачей вся команда справилась. Настроение неплохое. А впереди нас ждет еще одно испытание – военно-тактические соревнования, где вся нагрузка ляжет на плечи 4-х православных витязей и преподавателя по огневой подготовке Фомина Александра Николаевича и его помощника Щербакова Александра Владимировича. Смелее, чудо-богатыри! Церковь за вас молит!

Текст Н. Чопенко

Фото Е. Чопенко

При использовании материала ссылка на сайт обязательна.