Мы в контакте

Обратная связь

Советуем посетить

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru

Благотворительный Фонд "Созидая Жизнь"

С 16 июня по 06 июля 2014года командующий ВДВ России генерал – полковник  Шаманов В. А. в очередной раз дал разрешение «Православным Витязям» Рязани и Выксы на проведение военно-полевых сборов на базе полигона 137 гвардейского ПДП ВДВ России.

Для православных витязей г. Выксы это пятые сборы, а волнения  - как в первый раз. По уже установленной традиции, перед убытием на сборы ребята сходили в храм на службу, поисповедовались, причастились. После литургии отец Антоний отслужив молебен, окропил святой водичкой  и благословил каждого православного витязя на доброе и ответственное начинание.

На этот раз ребят провожали не только их родители, но и выпускники «Православных Витязей»: Архангельский Илья и только что вернувшийся из армии младший сержант Рощин Александр. Он поделился своим опытом службы в рядах ВС, рассказал о том, как пришлось разминировать заложенную бомбу в  московском метро и как пригодились ему  те знания, которые он приобрел в организации. Илья поделился своими воспоминаниями о пребывании на сборах в Дубровичах. Так же поддержать убывающих на сборы пришли Климаков Николай и Смирнов Руслан уже студенты металлургического техникума.

Что ждет ребят впереди? Никто не знает…

Родители переживали и волновались за своих сыновей. Крайние наставления, объятия, родительское благословение и в путь. Транспорт уже подан.

Пять часов пути пролетели незаметно. Вот и Дубровичи, а за поселком Центральный полигон ВДВ России. Как всегда полигон встретил ребят грохотом пушек, БМД, автоматными и пулеметными очередями, выстрелами гранатометов. В воздухе обстановка напряженная. Времени на обустройство мало, а еще надо успеть подготовить для жилья палатку на 20 человек. Все дружно взялись за создание надежности наведение порядка и  уюта. К отбою все было готово на «отлично».

Первая неделя сборов началась с занятий по тактической подготовке, где рассматривались способы и приемы действий солдата в бою. Сюда входило изучение передвижений солдата в бою, приемы и правила стрельбы, изготовка к стрельбе из различных положений, способы определения и внесение поправок на боковой ветер, и движение целей, ведение огня на ходу, приемы стрельбы по воздушным целям, ориентирование на местности, приемы и способы оказания медицинской помощи.

Как уже повелось, на сборах в с. Дубровичи, кроме жилых палаток есть еще одна – необыкновенная. Это походный храм. Чтобы было легче ребятам переносить все тяготы сборов, духовник  православных витязей г. Рязани о. Михаила отслужил молебен перед началом доброго дела и окропил святой водой всю территорию лагеря, включая и жилые палатки. Настроение после этого намного улучшилось, хотя все также лил, не переставая, дождь. Ребята в конце каждой недели присутствовали на Божественной Литургии, исповедовались, причащались. Дело нелегкое, но благодатное.

Свободное от занятий время, а это с 16.30 до 18.30 православные витязи уделяли в основном физподготовке. В этом году совместно с православными витязями на полигоне Дубровичи проводили семинары мастера спорта по смешанным единоборствам. Ребята прилагали все усилия, чтобы хоть немножко почерпнуть знаний, особенно по армейскому рукопашному бою, у разных мастеров-специалистов своего дела. С большим удовольствием делились с ребятами своим опытом инструктора из разных уголков России.

Вторая неделя сборов запомнится православным витязям – выксунцам на всю жизнь. Господь сподобил их  всех быть свидетелями выпуска офицеров РВВДКУ. Это захватывающее, незабываемое зрелище строевой выправки, слаженности подразделений, скромной красоты офицера, его почитание Боевого Знамени и своих товарищей, уважение старших и огромной радости первому офицерскому званию, к которому они шли целых пять лет. Только они знают по-настоящему цену офицерского звания. После торжественной части мероприятия наши воспитанники посетили музей ВДВ России, где снова удача! В музее ребята встретились лично с Героем России Бочаровым Вячеславом Алексеевичем – выпускником 1-ой роты курсантов РВВДКУ. В беседе с героем России вспомнили бой воинов-десантников 6-ой роты 104 гвардейского Краснознаменного ПДП. Подвиги воинов – десантников навсегда останутся в сердцах молодых людей ВОВПО «Православные Витязи».

Не прошла бесследно и третья неделя сборов. На этом этапе православные витязи в основном занимались огневой подготовкой, практическими занятиями по стрельбе из разного вида оружия совместно с разведчиками ВДВ. Все мишени были поражены. Испытания для многих ребят стал в этом году пеший марш. Сразу же на первых 10-ти километрах православные витязи вошли в болото. Обратной дороги нет. 20 километров по кругу пришлось топать, чтобы выйти из трясины. Пол дня потеряны. Устали. Ребята поникли, глаза потускнели, настроение - ноль. А впереди еще 10 километров. Силы на исходе, а идти надо. Никто кроме нас это не сделает. Идем… а вот и река Старица. Уже темнеет. Разбиваем лагерь, ставим палатки на скорую руку. Готовим ужин и спать. Быстрее бы…Ночь пролетела в одно мгновение. Наутро нас «подорвали». Вскакивали по тревоге. Все болит, ноги, тело гудит. Рюкзаки стали еще тяжелее. Солнце поднялось быстро. Завтракаем и собираемся в обратный путь. Небо опять хмурится. «Успеть бы»,- подумал я про себя. Подбадриваю ребят тем, что перетерпевший до конца – спасется. «Или грудь в орденах или земля в крестах, что выбираем?» - «Грудь в крестах!» Тогда вперед! Все оставшиеся и выжившие за ночь на Полигон Дубровичи вошли с песней и 3-х кратным «УРА!»

На следующее утро ребят ждал сюрприз – приезд родителей. Обниматься долго было некогда. Через 15 минут контрольные стрельбы из БМД перед танковым биатлоном ВДВ России, на которые пригласили и родителей. Впечатлений от увиденного было много и у родителей и у ребят. А в конце для всех присутствующих – вальс на БМД. Молодцы десантники, особенно девчонки!

Ну а нам расслабляться некогда - впереди стрельбы и сдача зачетов на «берет» по ОФП.

А вот и торжественное построение по случаю окончания сборов. Разобрав палаточный городок, в автобус загрузились быстро. Пять часов обратной дороги прошли в воспоминаниях. 21 день пролетел перед глазами как один. Вот и родной город, любимые родители, друзья. Командир отдает приказ: «Взвод! Становись! Равняйсь! Смирно! Благодарю за службу!» «Служим Отечеству и Матери Церкви!» - ответили православные витязи.

Текст Н. Чопенко

Фото Е. Чопенко

При использовании материала ссылка на сайт обязательна.